Edición 26/2014 ARTÍCULO PRIMARIO

Notas sobre la reproducción del Carpintero Churroso (Colaptes fernandinae).
Notes about Fernandina’s Flicker breeding (Colaptes fernandinae)

El Carpintero Churroso (Colaptes fernandinae) es una especie endémica de Cuba amenazada de extinción (Collar et al., 1992). Las observaciones presentadas aquí se realizaron en el Refugio de fauna “Monte Cabaniguán”, Las Tunas, durante la etapa reproductiva (enero-junio) del 2001. A mediados de enero las parejas comienzan a acondicionar sus nidos. En dicho acondicionamiento el macho juega un papel fundamental, como lo demuestran los siguientes datos tomados el 11 de marzo entre las 15:00-16:00 hr y referidos a la limpieza de elementos de desechos del nido realizado por un macho. Este primero penetró en el nido y demoró un tiempo en salir con el material de desecho, el cual eliminó de forma continua hasta que tardó en volver a salir y repetir de nuevo los viajes continuos. Nosotros observamos cinco de estas secuencias, con 5, 4, 5, 4 y 5 min. Antes de salir y 45, 38, 18, 8 y 40 viajes respectivamente. Al finalizar, este voló hacia la hembra, vocalizó y la hizo entrar al nido.

Aún en junio están preparando nidos para tener sus crías. Las luchas por los nidos se mantienen hasta que vuela el último pichón. La defensa del nido la sostienen con parejas de sus misma especie, y con menor frecuencia interactúan con el Cernícalo (Falco sparverius), el Sijú Platanero (Glaucidium siju), los murciélagos (especie no identificada) y el Carpintero Jabado (Melanerpes superciliaris); con este último la rivalidad dura hasta que el último pichón abandona el nido, por lo que consideramos es el mayor enemigo. Al parecer no solo se apodera del nido, también se come sus huevos y destruye las crías; la pareja del Churroso vuelve a intentar dejar descendencia aunque haya sido desplazado con pichones…

DESCARGAR ARTÍCULO COMPLETO/DOWNLOAD FULL ARTICLE

    Otras publicaciones de este autor: