Edición 30/2017 ARTÍCULO PRIMARIO

Evaluación ambiental de un suceso de mortandad masiva de peces en la laguna Caleta Larga, Parque Nacional Guanahacabibes, Cuba.
Environmental evaluation of a masive fishes dead succes in Caleta Larga Lagoon, Guanahacabibes National Park, Cuba.

Resumen. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de la calidad del agua de la laguna Caleta Larga de las áreas naturales del Parque Nacional Guanahacabibes (PNG), a partir de la medición de variables abióticas (parámetros físico- químicos), tanto in situ como ex situ. Las aguas de la laguna Caleta Larga se han clasificado como oligohalinas.  Se determinó que la temperatura, la salinidad y la turbidez  son los parámetros que presentan valores fuera del límite permisible para la vida piscícola y que han provocado la muerte masiva de varias especies de peces, todo ello relacionado con los efectos de la variabilidad climática para esta época del año (del mes de marzo al mes de junio) y se comenta la implicación que tal efecto ha tenido en las comunidades de peces del referido ecosistema lagunar.

Palabras clave: peces dulceacuícolas, parámetros físico- químicos, temperatura, salinidad, ecosistema.

ENVIRONMENTAL EVALUATION OF A MASIVE FISHES DEAD SUCCES IN CALETA LARGA LAGOON, GUANAHACABIBES NATIONAL PARK, CUBA.

Abstract. In this paper the obtained results of the evaluation of water´s quality of the lagoon Caleta Larga are presented, as a natural area of the Guanahacabibes National Park (GNP), starting from the measurement of non-biotic variable (physique – chemical parameters), so much in situ as ex situ. The waters of the lagoon Caleta Larga have been classified as oligohaline. It was determined that the temperature, salinity and turbidity are the parameters that present values outside of the permissible limit for fishes and have caused the massive death of several species of fish, everything related with the effects of the climatic variability for this period of the year (from March to June) and there is a commentary of the implication of these effect in the fishes communities of that lagoon ecosystem.

Key words: fresh water fishes, physique – chemical parameters, temperature, salinity, ecosystem.

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