Publicado en:

Edición 29/2015

Autor:


Categoría(s):

ARTÍCULO PRIMARIO, PUBLICACIÓN


    Otras publicaciones de este autor:
Edición 29/2015

Estudio de la nidificación de dos especies de gaviotas (Onychoprion sp), en la reserva ecológica Mono Galindo, Matanzas, Cuba.
Study on nesting behaviour of two gulls species (Onychoprion sp), in the ecological reserve Mono- Galindo, Matanzas, Cuba

Resumen. Las aves marinas constituyen un valioso recurso natural, por sus servicios ecológicos y valor económico. Las gaviotas pertenecen a este grupo; anidan en grandes colonias; siendo muy atractivas para el ecoturismo. En Cayo Mono, de la Reserva Ecológica Mono-Galindo anidan cinco especies de gaviotas, siendo las más abundantes la Monja Prieta (MP) Onychoprion fuscatus y la Monja (M) O. anaethetus. Los Objetivos de este trabajo fueron estudiar la fenología y caracterizar la nidificación, en relación a la segregación por micro-habitat, de estas dos especies. Del total de nidos analizados en el área, el 88.6 % eran de la gaviota MP y el 11.4 de la M. Las áreas de mayor anidación de la MP fueron las al N y E del cayo y las de la M, las que estaban al O y S. El sustrato de nidificación más utilizado para anidar por la MP fue la vegetación y el de la M, la roca; pero el uso de estos diferentes sustratos varió entre las zonas del cayo. El relieve de nidificación para anidar por la MP fue el llano y para la M el de Oquedades; este uso también presentó diferencias entre zonas. En el momento del estudio, la M poseía 79.7 % de nidos con huevos y 20.3 % con pichones; para la MP, los datos fueron de 64.9 y 35.1 % respectivamente.

Palabras clave: Cayo Mono, Reserva Ecológica Mono-Galindo, Monja Prieta Onychoprion fuscatus,  Monja Onychoprion  anaethetus.

STUDY ON NESTING BEHAVIOUR OF TWO GULLS SPECIES (Onychoprion sp), IN THE ECOLOLOGICAL RESERVE MONO- GALINDO, MATANZAS, CUBA

Abstract. The marine birds constitute a natural valuable resource, for their ecological services and economic value. The gulls belong to this group; they nest in big colonies; being very attractive for the eco-tourism. In Cayo Mono, of the Ecological Reservation Mono-Galindo five species of gulls are nesting, being the most abundant the Monja Prieta (MP) Onychoprion fuscatus and the Nonja (M) O. anaethetus. The Objectives of this paper were to study the phenology and to characterize the nesting behavior, in relation to the segregation by micro-habitat, of these two species. Of the total of nests analyzed in the area, 88.6% was from MP and 11.4 for M. The bigger nesting areas from MP were to North and East of the key, for M, were at West and South. The nest substrate more used MP was the vegetation, for M the rock; but the use of these different substrates varied among the areas of the key. The nest relief to nest for MP was the plain, and for M hollows; this use also presented differences among areas. During the study M possessed 79.7% of nests with eggs and 20.3% with pigeons; for MP, the data were respectively of 64.9 and 35.1%.

Key word: Cayo Mono, Mono-Galindo Ecological Reserve, Monja Prieta Onychoprion fuscatus, Monja Onychoprion anaethetus.

DESCARGAR ARTICULO COMPLETO/DOWNLOAD FULL ARTICLE